Debes probar los platos tradicionales

6 de septiembre de 2021

Debes probar los platos tradicionales
6 de septiembre de 2021

La cocina polaca fue influenciada por muchos eventos históricos. Gracias a la diversidad de culturas que pasaron por el territorio de la Mancomunidad Polaco-Lituana a lo largo de los años, nuestros platos todavía tienen, entre otros, sabores tártaro-turcos, ruteno, alemán y judío. En cuanto a los platos dominantes, la cocina polaca ofrece muchos platos fritos y muy condimentados. A menudo contienen adiciones encurtidas, que son muy populares en Polonia.

La cocina polaca también está fuertemente regionalizada: prácticamente cada provincia tiene sus platos característicos o diferentes variaciones de aquellos que son ampliamente conocidos.

A continuación se presentan los platos que son populares en todo el país, para que puedas probarlos en Cracovia, Varsovia o Gdansk.

Pierogi

Pierogi ruskie

Los pierogi son el plato más popular en Polonia, aunque no necesariamente de origen polaco. No hay certeza sobre su fuente original. Aunque los pierogi son populares en Europa del Este, productos similares también aparecen en la cocina italiana (ravioli), la cocina española (empanadas), la cocina turca (manti). También existen muchas otras variaciones de la idea de rellenos envueltos en masa. Una teoría sugiere que los pierogi llegaron a Europa desde China junto con Marco Polo, quien los descubrió en la Ruta de la Seda. Según la leyenda, llegaron a Polonia gracias a Jacek Odrowąż, un clérigo polaco que vivió en el siglo XIII y que quedó fascinado por su sabor durante una visita a Kiev.

En cualquier caso, los pierogi han estado presentes en la cocina polaca durante mucho tiempo, y en cuanto a la cantidad de sabores, nos hemos superado a nosotros mismos: la versión más popular son los llamados dumplings rusos, rellenos de queso cottage, cebolla y patatas hervidas. También hay pierogi con carne, con chucrut y champiñones (una variante navideña) o dulces con frutas, generalmente fresas o arándanos. Si algo es comestible y adecuado para rellenar, alguien probablemente ya ha hecho pierogi con ello.

Por otro lado, los dumplings rusos mencionados en el texto no son de origen ruso sino que es una denominación en Polonia para la versión de pierogi con queso cottage, cebolla y patatas hervidas.

Żurek, borscht y caldo

caldo

El żurek es una sopa tradicional polaca espesada con masa madre de centeno. Por lo general, se sirve con salchicha y huevo. En su versión representativa, a menudo se sirve en un pan vaciado. El żurek tiene un sabor ácido con un distintivo toque ahumado. Esta sopa se sirve tradicionalmente durante la Pascua, cuando los huevos bendecidos y la salchicha se usan para prepararla, y se sazona con rábano picante.

El borscht es una sopa hecha de remolacha, popular en varios países de Europa Central y Oriental. En Polonia, se sirve tradicionalmente al comienzo de la cena de Nochebuena. En una versión cremosa con crema agria, el borscht se sirve con un huevo. Por lo general, tiene un sabor agridulce, aunque depende del método de preparación. La adición de rábano picante y pimienta le da un sabor picante. El borscht se sirve a menudo con una croqueta (panqueque empanizado con relleno), pero también con dumplings (similares a los tortellini italianos) dentro, e incluso con patatas, huevo duro o judías blancas.

El caldo es un plato cuyo origen es difícil de determinar, al igual que en el caso de los pierogi. Se puede decir que debido a la forma en que se prepara (cocinar carne), es un plato que se consume en varias formas en todo el mundo. El caldo polaco es un caldo de carne, generalmente hecho de pollo pero también de otros tipos de aves de corral, carne de vacuno o cordero (según muchas amas de casa, el secreto de un buen caldo es agregar varios tipos de carne) y verduras: zanahorias, apio, perejil y cebolla asada. Por lo general, el caldo se sirve con fideos finos.

Kotlet schabowy

Schabowy, junto con puré de patatas, remolacha, ensalada

El kotlet schabowy, un filete de cerdo empanizado, no podía faltar en esta lista, especialmente porque ya hemos mencionado la sopa de pollo. Esta combinación de platos constituye una cena típica polaca. Aunque el ciudadano promedio podría pensar que el kotlet schabowy siempre ha sido un alimento básico de la cocina polaca, en realidad hizo su debut en 1860 en un libro de cocina titulado "365 cenas por cinco zlotys". El nombre tampoco es coincidencia. En aquel momento, la carne de cerdo se consideraba un alimento para las clases sociales más bajas, y la simplicidad de la preparación -recubrir el filete en huevo y pan rallado y freírlo en aceite- lo convirtió en un plato accesible para todos. El origen del plato no es polaco, sino más bien germánico. Sin embargo, hoy en día se considera uno de los platos más polacos.

Al igual que la sopa de pollo, el kotlet schabowy ganó popularidad durante el período comunista en Polonia, cuando era un plato común que se servía en cenas formales los domingos. El kotlet schabowy se sirve generalmente con patatas y ensalada o chucrut encurtido, remolacha o col salteada, según la preferencia. Las variaciones más extravagantes del kotlet schabowy podrían incluir servirlo horneado con queso o champiñones. Una variante popular del kotlet schabowy, a menudo un plato emblemático de las amas de casa polacas, es nuestra propia versión de pollo "de volaille". Este es un tipo de híbrido de ese plato y el kotlet schabowy, donde el pechuga de pollo reemplaza al cerdo, y en lugar de mantequilla, hay queso amarillo, pepino encurtido, a veces pimientos encurtidos u otro ingrediente en su interior.

Bigos

Bigos

El bigos es un plato tradicional polaco que también se encuentra en Lituania y Bielorrusia. Es un estofado hecho con chucrut y carne, sin el cual no puede tener lugar ninguna fiesta tradicional polaca. Aunque hay una disputa entre los aficionados al bigos sobre si es una sopa o un plato principal, los conocedores señalan que un buen bigos debe tener una consistencia que permita comerlo con una cuchara. Este plato se suele comer con una rebanada de pan, pero también se puede servir en un pan vaciado. En este caso, primero se come el contenido y luego el bollo de pan.

Racuchy

Racuchy con manzanas, azúcar glas y helado.

Los racuchy son un plato tradicional polaco, unos panqueques dulces hechos de harina de trigo con fruta en el interior, generalmente manzanas. Se fríen en una sartén engrasada y se sirven con azúcar en polvo, crema o mermelada.

Śląskie, leniwe, kopytka, pyzy, knedle y otros tipos de kluski (noquis/ dumplings)

dumplings de patata

A los polacos les encantan los kluski en muchas formas. A veces como acompañamiento, a veces como plato principal. Los kluski pueden ser salados, dulces, con salsa. Sus ingredientes básicos son la harina y las patatas. Un ejemplo interesante son los leniwe, también llamados pierogi vagos, que se hacen con los mismos ingredientes que los pierogi rusos, excepto que se amasan juntos en lugar de formar los pierogi. Este último es una tarea bastante laboriosa, de ahí el nombre "vago". Los leniwe se pueden confundir fácilmente con los kopytka, ya que tienen la misma forma, pero estos últimos no contienen queso. Por otro lado, los kluski de Silesia se reconocen por su característica depresión, perfecta para atrapar la salsa. En Silesia, generalmente se sirven como acompañamiento de carne asada en salsa oscura. Los kluski de Silesia están incluidos en la lista de productos tradicionales de las provincias de Opole y Silesia. Los pyzy son kluski grandes, generalmente al vapor, con relleno salado en el interior. Un plato similar, pero servido dulce, son los knedle, que llegaron a Polonia desde Austria-Hungría. Los kluski y sus variantes se pueden encontrar en toda Polonia. Muchas regiones son famosas por las variantes únicas de este plato o las formas originales de prepararlo.

Tortitas de patata

Tortitas de patata

Las tortitas de patata están hechas de patatas ralladas, harina y huevos. Se fríen en una sartén muy caliente y engrasada. Por lo general, se sirven con una salsa, que puede ser de crema agria o de champiñones, pero una verdadera delicia son las tortitas de estilo húngaro/brigand con guiso.

Postres

szarlotka

Para el postre, las opciones populares incluyen tarta de manzana, tarta de queso y tarta de crema. Esta última consiste en capas de masa de hojaldre rellenas de mucha crema. En el Jueves Gordo, las mesas están dominadas por los donuts rellenos y los faworki, arcos fritos hechos de masa crujiente.

Por supuesto, estos no son todos los platos tradicionales polacos, ni siquiera la mitad. La cocina polaca varía según la región, por lo que vale la pena viajar por el país y probar los sabores locales.

Las especialidades descritas anteriormente dan una idea del carácter de una comida tradicional polaca: debe ser abundante, simple y distintiva. A juzgar por los ingredientes, es fácil ver que la cocina polaca proviene de platos campesinos: las patatas, la harina, la sémola y los encurtidos mencionados anteriormente aparecen con frecuencia. Estos últimos eran una forma de conservar los cultivos de verano, como pepinos, col, champiñones, y usarlos en el invierno. La simplicidad de la cocina polaca se solidificó durante el período comunista, cuando era difícil comprar algo más que productos básicos, ya que a menudo los estantes de las tiendas estaban vacíos. Esto motivó a las amas de casa polacas a mejorar las recetas para que incluso con los ingredientes más simples pudieran crear algo realmente delicioso.

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